КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Кто с кем воевал? Продолжение — 2.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Кто с кем воевал? Продолжение — 2.

По результатам предыдущих раскопок Крымской войны возникли серьезные сомнения в том, кто же с кем воевал. Получилось что форма английских и прочих союзных войск ни чем не отличалась от русских войск, как мы их привыкли представлять себе по учебникам истории. Мало того наш царь Николай второй всего лишь через 50 лет носил форму гренадера, которая ни чем не отличается от формы гренадеров англии, а гренадеры лейбгвардии были точь в точь такие же как и в британии!


НИ когда не знал что Зимний дворец был черным, это дворцовые гренадеры развод по постам дворцовой охраны!





Дорого бы я дал что бы разглядеть что на каске у этого офицера, очень похоже что точно тоже самое что и на касках наших родных гренадеров!



Ну да ладно, оставим сухопутные войска, давайте обратимся к флоту! Флот в войне принимал непосредственное участие и хотя и говорят что русские войска были отсталыми, флот был точно сопоставимым по технологиям — пароходы у наших уже были и воевали! Хотя конечно же основную роль играли еще парусные корабли с большими пушками. Флот хорош тем, что он идентифицировать противника должен издали, что бы, либо убежать, либо открывать пушечные порты и готовить орудия к стрельбе заранее, то есть флаг должен четко читаться издали и безо всяких сомнений!
Все знают какой флаг великобритании? Конечно — ЮНИОН ДЖЕК!!!


Ну а Российский какой был? А вот тут то и фокус покус!
Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте, в связи с чем может встречаться неофициальное наименование «бушпритный флаг». В настоящее время в России является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1 или 2 ранга, поднимается на баке (на носу) кораблей, в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах).
Крепостной флаг (флаг морских крепостей) — поднимается на флагштоках (мачтах) морских (приморских) крепостей и прочих береговых объектов, при этом в России, как и в некоторых других государствах, рисунок крепостного флага идентичен гюйсу (!!!!) и утверждается вместе с последним одними нормативными актами («гюйс и крепостной флаг»), в связи с чем их часто путают и считают одним флагом. Однако, в некоторых нормативных актах эти понятия различаются («гюйс или крепостной флаг»), а также в определённый период рисунки указанных флагов различались(!!!!).

Долгое время в Российской империи гюйсу был идентичен и кейзер-флаг, поднимаемый на грот-мачте русских кораблей, для обозначения присутствия великих князей, а также генерал-адмирала. При этом, кейзер(с)-флаг, поднимавшийся на галерах(!!!), имел тот же рисунок, но отличался по форме.
НУ что готовы увидеть кайзер флаг, он же крепостной флаг, он же главный флаг — грот мачты — самой высокой и видной мачты, он же носовой флаг-гюйс, передний видимый для противника!
Это наш


Вот так он реет на грот мачте!



А это ихний, современный!


Ну и можно было бы различить эти флаги за несколько километров, еще одна особенность разглядывания цветов на расстоянии — они не определяются на фоне более четкого графического рисунка — то есть издали будут видны только кресты а вот на каком фоне они не понять! 
Для обозначения территориальной принадлежности англичане на фоне имперского кайзер флага помещали свой георгиевский крест, о нем еще будет разговор особый, а русские корабли на корме помещали косой андреевский флаг! (шотландцы тоже свой косой крест называют андреевский)

Этот рисунок современный конечно, но и на нем достаточно доказательств что флаг великобритании это крепостной флаг российской империи!


Вот знаменитая Аврора и гюйс немного не такой как сейчас рисуют а практически юнион джек!


Пока флаги оставим, вроде бы тоже укладывается в общую конву повествования!
Перейдем на личности. Вот что пишет официальная история о главнокомандующем:- «В течение пяти дней (с 2 по 6 сентября) 62-тысячная союзная армия на 360 судах беспрепятственно высаживалась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю — главному опорному пункту России в Крыму. Пока все складывалось для союзников как нельзя лучше. Очень помогла им феноменальная беспечность русского главнокомандующего А.С. Меншикова. Именно он, николаевский фаворит князь Меншиков, командовал русскими войсками в Крыму. Хотя он был и генералом, и адмиралом, однако как следует не знал ни военного, ни морского дела, но совмещал в себе одновременно военно-морского министра, сухопутного главкома в Крыму, командующего Черноморским флотом и… генерал-губернатора Финляндии. Сам он считал себя авторитетным специалистом по делам войн как на суше, так и на море, а тех, кто был чином ниже его (Нахимова, в частности), ни в грош не ставил. «Ему бы канаты смолить, а не адмиралом быть!» — говорил он о Нахимове и за глаза называл его «боцманом». Личность главнокомандующего очень залегендированная наверное из за говорящей фамилии — Алексашка Меньшиков, фаворит царя, так и хочется написать Петра 1, Николая-1.
По этому мы как бы отойдем в сторонку и поищем а кто же пользовался плодами войны, кто получил ключи от юга России, от царства Вифлиемского?




Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825–1888), российский военный и государственный деятель.

Родился в 1825 в Тифлисе (совр. Тбилиси) в знатной и богатой армянской (почему армянской, что тогда вообще под армянами понимали???)семье. Завершив обучение в Лазаревском институте восточных языков в Москве, в 1839 поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалер-юнкеров в Санкт-Петербурге; по ее окончании в 1843 получил чин корнета и направлен служить в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В 1844 произведен в поручики.
В 1847 по собственной просьбе переведен на Кавказ, где бушевало восстание горских племен под руководством Шамиля. Состоял по особым поручениям при главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом М.С.Воронцове. Участвовал в экспедициях в Дагестан и Чечню в 1848 и 1849–1853; награжден орденом Св. Анны 4-й степени и саблей с надписью «За храбрость». Во время Крымской войны 1853–1856 отличился в сражениях при Башкадыкларе 19 ноября (1 декабря) 1853 и Кюрюк-Дара 24 июля (5 августа) 1854. С августа 1855 состоял по особым поручениям при главнокомандующем Кавказской армией Н.Н.Муравьеве. Произведен в полковники, а затем в генерал-майоры.
После взятия русскими войсками Карса в ноябре 1855 назначен начальником Карской области; с этого момента началась его административная карьера. С 1858 исполнял обязанности начальника войск в Абхазии и инспектора линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. 2 (14) мая 1860 получил должность военного начальника Южного Дагестана и одновременно градоначальника Дербента. 28 марта (9 апреля) 1863 стал начальником Терской области (совр. Северный Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) и наказным атаманом Терского казачьего войска. Стремясь умиротворить мятежные северокавказские районы, проводил политику, сочетающую жесткие репрессивные меры с мерами по социально-экономическому и культурному развитию региона.
Сурово расправлялся с непримиримыми противниками России и даже организовал массовую эмиграцию недовольных чеченцев в Турцию (1865);!!!!!( об этом эпизоде в биографии будет отдельный разговор!!!)… с другой стороны, ликвидировал крепостную зависимость горских крестьян от местных феодалов (с рабством боролся?), распространил на регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему, построил первую на Северном Кавказе железную дорогу Ростов – Владикавказ, на свои средства открыл во Владикавказе первое учебное заведение (Ремесленное училище). Пытаясь обеспечить поддержку местной элиты, постоянно консультировался со старейшинами и духовенством. В мае 1875 по собственной просьбе (из-за болезни) освобожден от должности; произведен в генералы от кавалерии. В том же году уехал на лечение за границу.

Вернулся на службу с началом русско-турецкой войны 1877–1878; назначен командующим Отдельным Кавказским корпусом. Руководил всеми операциями на Кавказском театре военных действий. За взятие крепости Ардаган 5 (17) мая 1877 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени, за разгром армии Мухтар-паши на Аладжинских высотах 1–3 (13–15) октября – ордена Св. Георгия 2-й степени, за овладение Карсом 6 (18) ноября – ордена Св. Владимира 1-й степени. Вершиной его успехов стала капитуляция Эрзерума 11 (23) февраля 1878. По окончании войны возведен в графское достоинство.
В январе 1879 назначен временным губернатором Астраханской, Самарской и Саратовской губерний с неограниченными полномочиями для борьбы с начавшейся в Нижнем Поволжье эпидемией «ветлянской чумы» (от станицы Ветлянская, где имела место первая ее вспышка). Благодаря решительным карантинным и санитарным мерам быстро остановил ее распространение; причем из выделенных на эти цели 4 млн. руб. сэкономил 3 млн. 700 тыс. и вернул их в казну. К его авторитету выдающегося полководца добавилась репутация не только эффективного, но и честного администратора, радеющего об интересах государства.
В апреле 1879 назначен временным харьковским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями в связи с растущей волной революционного террора (прежний генерал-губернатор Д.Н.Кропоткин был убит народовольцем Г.Д.Гольденбергом 9 (21) февраля). Проводил гибкую политику: ограничил масштабы репрессий против оппозиции, пытался привлечь на сторону властей либеральную общественность (проект реформы городских учебных заведений и пр.); одновременно реорганизовал в духе жесткой централизации местную полицию. Благодаря своей умеренности оказался единственным среди временных генерал-губернаторов, не внесенным Исполнительным комитетом «Народной воли» в список приговоренных к смерти.
12 (24) февраля 1880, после неудавшегося покушения С.Н.Халтурина на Александра II 5 (17) февраля, назначен по рекомендации военного министра Д.А.Милютина главой новосозданной Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, в ведении которой находился высший надзор за политическими следствиями по всей стране; ей были подчинены Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов; объединение усилий всех карательных органов преследовало цель скорейшего подавления революционного движения.
Широко используя право действовать от имени императора и применять любые меры по установлению порядка на всей территории Российского государства, фактически стал диктатором. Вместе с тем, взял курс на проведение политических и социально-экономических преобразований. 11 (23) апреля 1880 представил императору свою программу, предусматривавшую привлечение выборных представителей от дворянства, земств, городских дум к обсуждению проектов ряда законов и правительственных постановлений, перестройку местного самоуправления, расширение прав старообрядцев, налоговую реформа, реформу народного образования, меры по поддержке крестьянства (снижение выкупных платежей, выдача ссуд для покупки земли и переселения) и смягчению напряженности между рабочими и предпринимателями.
Лорис Меликов отличился в истории тем что написал конституцию


Спад волны террора во второй половине 1880 привел к укреплению позиций М.Т.Лорис-Меликова при дворе; был удостоен высшей российской награды – ордена Андрея Первозванного. 28 января (9 февраля) 1881 представил Александру II план реализации своей апрельской программы 1880, предложив создать из чиновников и выборных от земств временных комиссий (финансовой и административной) для обработки собранных в результате сенатских ревизий сведений и для подготовки намеченных реформ; их осуществление фактически означало бы введение представительных начал в систему управления Империей. 17 февраля (1 марта) Александр II одобрил план и назначил его обсуждение на 4 (16) марта. Однако 1 (13) марта 1881 император погиб от рук террористов. При его преемнике Александре III в правящих кругах возобладали консерваторы во главе с обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым. 8 (20) марта решение по проекту М.Т.Лорис-Меликова было отложено. 29 апреля (11 мая) Александр III обнародовал Манифест, провозгласивший незыблемость самодержавия, что ознаменовало полный отказ от любых политических преобразований. 4 (16) мая М.Т.Лорис-Меликов ушел в отставку.
После отставки жил в основном за границей, во Франции (Ницца) и Германии (Висбаден). Иногда приезжал в Санкт-Петербург для участия в заседаниях Государственного Совета. Умер 12 (24) декабря в Ницце. Похоронен в Тифлисе.
Короче говоря очень серьзный мужчина! А знаете какой у Лорис-Меликовых был герб?
А вот такой:


Знакомый правда? И мен так показалось, где то ч его уже видел!




У королевы конечно есть арфа на гербе — один из святых даров, но очень близкий, очень близкий!!!
Вот такой себе армянин из грузинского города Тифлис! Этот город еще не раз всплывет в моем исследовании, он дал нам много интересных личностей!!! Запомните это название — Тифлис!
А знаете какой флаг у грузии? Геориевский крест! Как у Британии!

Разглядывая фото Михаила Териеловича я не мог отделаться от мысли что я его где то раньше видел, а когда разбирался с зуавами и их участием в войне север — юг то обнаружил на кого же похож наш герой!




Это генерал Грант, воевал на стороне северян, выселял индейцев (хотелось написать чеченцев), построил дорогу соединяющую юг и север и дал народу КОНСТИТУЦИЮ!

Все пойду одену шапочку из фольги и вам того же советую… продолжение следует.

vaduhan-08.livejournal.com/18107.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.